أكد مسؤول سوداني الجمعة أن السودان أرجأ إغلاق خطي أنابيب ينقلان النفط من جنوب السودان لمدة أسبوعين لإتاحة المزيد من الوقت لإنهاء نزاع حول اتهامات متبادلة بدعم متمردين.
وقال السودان في وقت سابق هذا الشهر إنه سيغلق خطي الأنابيب عبر الحدود في غضون شهرين وأصر على أن يوقف جنوب السودان إنتاج النفط بحلول السابع من أغسطس ما لم يكف عن دعم متمردين ينشطون عبر الحدود بين البلدين. وينفي جنوب السودان تلك المزاعم.
وقال وكيل وزارة الخارجية السودانية رحمة الله عثمان لرويترز"وافق السودان على تأجيل الموعد النهائي لمدة أسبوعين بطلب من (وسيط الاتحاد الإفريقي ثابو) مبيكي." وأضاف أن الاتحاد الإفريقي طلب تأجيل المهلة لإتاحة المزيد من الوقت للتحقيق في الشكاوى بشأن دعم المتمردين.
وتمديد المهلة أعلنته في باديء الأمر إثيوبيا التي تتوسط مع الاتحاد الإفريقي بين خصمي الحرب الباردة السابقين. واجتمع مبيكي مع الرئيس السوداني عمر حسن البشير الخميس.
وكثف الاتحاد الإفريقي مساعيه في وقت سابق هذا الأسبوع لمنع وقف إنتاج النفط في جنوب السودان بتعيين ثلاثة جنرالات للتحقيق في اتهامات بأن جوبا تدعم متمردين مناهضين للخرطوم.
ونفى جنوب السودان هذه الاتهامات ويتهم السودان بمساندة متمردين في ولاية جونقلي.
ويعتمد جنوب السودان الذي انفصل عن السودان في 2011 على صادرات النفط في ميزانية الدولة وأعرب دبلوماسيون عن قلقهم من أن يؤدي وقف الصادرات إلى تقويض استقرار البلاد.