قالت مصادر سياسية، الأربعاء، إن وزيرة العدل الإسرائيلية السابقة تسيبي ليفني، ستنضم إلى زعيم المعارضة البرلمانية المنتمي ليسار الوسط، لتحدي رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو في الانتخابات التي ستجرى في مارس المقبل.
وأضافت المصادر أن ليفني التي أقالها نتانياهو منذ أيام بعد أن تصاعدت الخلافات في ائتلافه الحكومي، ستعلن تحالفها مع اسحق هرتزوغ، من حزب العمل.
وتشير استطلاعات للرأي إلى أن حزب ليكود اليميني بزعامة نتانياهو سيفوز بالانتخابات، وسيحصل على نحو 22 من جملة 120 مقعدا بالبرلمان.
ويتوقع أن يحصل حزب العمل على 12 مقعدا تقريبا، لكن هذا الأداء يمكن أن يتحسن بالتحالف مع ليفني التي تشير استطلاعات الرأي إلى أن حزبها -وهو حزب الحركة (هاتنواه)، سيفوز بنحو أربعة مقاعد. وأظهر استطلاع للرأي هذا الأسبوع أن بوسع قائمة مشتركة لهرتسوغ وليفني أن تهزم ليكود.
وكانت ليفني قد أقيلت إلى جانب وزير المالية السابق يائير لابيد، زعيم حزب يش عتيد الوسطي. وكانا قد اختلفا مع نتانياهو بشأن تعامل الحكومة مع محادثات السلام مع الفلسطينيين، إلى جانب عدد من القضايا المتصلة بالميزانية الإسرائيلية.