تظاهر مئات الأردنيين في عمان ضد حكومة رئيس الوزراء فايز الطراونة، رافضين تعيين الحكومات من قبل الملك، ومطالبين باصلاح شامل في البلاد.
وشارك نحو 300 شخص في مظاهرة انطلقت من أمام المسجد الحسيني في العاصمة عمان، حاملين لافتات كتب عليها "لا لحكومات التعيين" و"الشعب يريد حكومة منتخبة".
وهتف هؤلاء بشعارات تطالب رئيس الوزراء الجديد فايز الطراونة بالإصلاح.
وذكرت وكالة الأنباء الفرنسية أن المتظاهرين أحرقوا علمي الولايات المتحدة وإسرائيل هاتفين "الموت لإسرائيل" و"الشعب يريد إسقاط وادي عربة".
وداعا المتظاهرون إلى إلغاء معاهدة السلام الإسرائيلية-الأردنية الموقعة عام 1994، والتي شارك الطراونة في مفاوضات إبرامها.
كما شارك العشرات في اعتصام في ساحة النخيل (وسط عمان) داعين إلى "إصلاح شامل" ومكافحة جادة للفساد.
وكانت حكومة الطراونة أدت، الأربعاء الماضي، اليمين الدستورية أمام العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني.
وفيما يقع على عاتق الحكومة الجديدة إجراء إصلاحات تضمن تنظيم انتخابات نيابية قبل نهاية 2012، ترى الحركة الإسلامية ومحللون أنها حكومة "محافظة"، تؤشر إلى "تراجع عن الإصلاح".
وجاء تعيين الطراونة (63 عاما) إثر استقالة رئيس الوزراء السابق عون الخصاونة، بعد نحو 6 أشهر من توليه منصبه لتنفيذ إصلاحات في البلاد، والذي اتهمه الملك بـ"التباطؤ" بالإصلاح.
ويشهد الأردن منذ يناير 2011 تظاهرات واحتجاجات تطالب بإصلاحات سياسية واقتصادية ومكافحة جدية للفساد.