اتهم زعماء الانفصاليين الأوكرانيين الموالين لروسيا، الرئيس الأوكراني بترو بوروشينكو بانتهاك اتفاق السلام بقراره تعليق قانون يمنح منطقة دونباس بشرق البلاد وضعا خاصا.
وأصدرت جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك الشعبيتان، اللتان أعلن الانفصاليون قيامهما، بيانا مشتركا جاء فيه إن هذا القرار يتعارض مع البروتوكول الذي تم الاتفاق عليه خلال المحادثات التي جرت في الخامس من سبتمبر في مينسك عاصمة روسيا البيضاء.
وبموجب هذا الاتفاق، يسري وقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا، وفق ما ذكرت وكالة "رويترز".
واتهم بوروشينكو الانفصاليين بانتهاك اتفاق مينسك بإجراء انتخابات لاختيار قادتهم، الأحد، وقال إنه سيطلب من البرلمان إلغاء القانون الذي يمنح منطقة دونباس وضعا خاصا.
وكان القانون سيمنح دونيتسك ولوغانسك، الواقعتان في منطقة دونباس، حقوقا محدودة لإدارة شؤونهما ويحمي المقاتلين الانفصاليين من المحاكمة.
وقالت المنطقتان في البيان المشترك: "إلغاء كييف الوضع الخاص لدونباس سيلحق ضررا بالغا بعملية مينسك للسلام".
وأشار البيان إلى أن القرار يلغي اتفاق مينسك، وأضاف: "لا يمكن أن تتحرك جمهورية دونيتسك الشعبية وجمهورية لوغانسك الشعبية على أساس وثيقة فرغها بوروشينكو من نقاط مهمة أساسية".
كما أبديا استعدادا لإعادة التفاوض على اتفاق مينسك الرامي للمساعدة في إنهاء النزاع الذي أودى بحياة 4 آلاف شخص في شرق أوكرانيا منذ أن حمل الانفصاليون السلاح ضد حكم كييف في منتصف أبريل الماضي.