أكد تنظيم القاعدة في "بلاد المغرب الإسلامي" للمرة الأولى، مقتل أحد قادته الجزائري عبد الحميد أبو زيد في معارك في شمال مالي، بحسب بيان للتنظيم بثته الأحد وكالة نواكشوط للأنباء الموريتانية الخاصة دون تحديد تاريخ مقتله بدقة.

ولم يشر التنظيم في بيانه إلى تاريخ مقتل القياديين مكتفيا بالإشارة إلى أنهما قتلا "قبل أشهر في معارك طاحنة مع قوات تشادية".

وبحسب تشاد وفرنسا اللتين طاردت قواتهما مسلحين إسلاميين في شمال مالي، فإن أبوزيد قتل نهاية فبراير في أدرار بجبال ايفوقاس بأقصى شمال شرقي مالي.

وكان أبوزيد يعتبر من أشد قادة القاعدة في المغرب الإسلامي تطرفا في حين كان محمد الأمين ولد الحسن متحدثا باسمها حتى تعيينه في نوفمبر 2012 قائدا لسرية "الفرقان" ويعتبر "المنظر الفقهي" للجماعة.

وحذر التنظيم فرنسا من "التمادي بالفرح في مقتل أبطالنا، ولتعلم أنها سترى من عاقبة ذلك قريبا إن شاء الله من ثأرنا لهم ما تعض معه أصابع الندم".