رئيس وزراء اليابان يدعو إيران "للقيام بدور بناء" في المنطقة

آبي وروحاني
 
آبي وروحاني

دعا رئيس الوزراء الياباني، شينزو آبي، الأربعاء، إيران إلى القيام بـ"دور بناء" من أجل السلام في الشرق الأوسط، وذلك في ختام لقاء مع الرئيس الإيراني حسن روحاني في طهران.

وقال آبي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع روحاني: "من الأساسي أن تؤدي إيران دورا بناء من أجل إحلال سلام متين والاستقرار في الشرق الأوسط".

أخبار ذات صلة

طهران "تطلب" وساطة اليابان.. والهدف: العقوبات النفطية

ويقوم رئيس الوزراء الياباني بزيارة رسمية إلى إيران، من المتوقع أن يكون قد تطرق خلالها إلى تدهور العلاقة بين إيران والولايات المتحدة.

وكان كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني، يوشيهيدي سوغا، قد أعلن الثلاثاء، بأن آبي تحدث هاتفيا مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وتناولا الملف الإيراني ضمن موضوعات أخرى.

أخبار ذات صلة

صدور "مذكرة تحذير" للجيش الأميركي بسبب ترامب

وتأتي تصريحات آبي، في اليوم الذي شهد فيه مطار أبها الدولي جنوبي السعودية، هجوما إرهابيا من قبل ميليشيات الحوثي الموالية لإيران، والتي تزودها طهران بالأسلحة والصواريخ.

ونددت وزارة الدفاع الأميركية "البتاغون" بالهجوم الإرهابي، معتبرة أنه "يتوافق مع الأدلة على دور إيران الخبيث في المنطقة".

وقالت المتحدثة باسم البنتاغون، ريبيكا ريباريش، لـ"سكاي نيوز عربية": "العدوان الحوثي يتوافق مع الأدلة على دور إيران الخبيث في المنطقة، واستمرار تجاهلها لقراري مجلس الأمن 2216 و2231".

وأضافت: "الأعمال التي تستهدف البنية التحتية المدنية تؤدي إلى مقتل وإصابة الأبرياء".

الأخبار العاجلة

l قبل 11 دقيقة
الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن استهداف مصفاة تابعة لشركة أرامكو السعودية في جازان
l قبل 5 ساعات
وزارة الطاقة السعودية: فرق الإطفاء تخمد حريقا وقع فجر اليوم في إحدى المرافق التابعة لمصفاة أرامكو بجازان
l قبل 9 ساعات
الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" يدين ما وصفها بأنها "جهود منسقة ومستمرة" لإضعاف رئيسه إنفانتينو
l قبل 11 ساعة
العراق يعلن تفكيك شبكة مسلحة كانت تخطط لتنفيذ هجمات بالطيران المسير على أهداف معينة