أقيم حفل كتاب "منطقة محرمة على السيدات: على الخطوط الأمامية مع المراسلات الصحفيات" الخميس في مقر تومسون رويترز في لندن، وينشره المعهد الدولي للسلامة الإعلامية.

واستوحيت فكرة الكتاب من المراسلة التلفزيونية لارا لوجان التي هوجمت بوحشية وتعرضت لتحرش جنسي من مجموعة أشخاص في ميدان التحرير بالعاصمة المصرية القاهرة في فبراير 2011، في ذات اليوم الذي تنحى فيه الرئيس المصري السابق حسني مبارك.

وكتبت لوجان "الهدف هو استعراض ما بوسعنا أن نفعله وكيف يمكن أن نستعد وما يجب أن نعلمه قبل أن نسافر كصحفيين إلى أوضاع يحتمل أن نفقد فيها أرواحنا أو نصاب بجروح قاتلة أو تنتهك كرامتنا".

ويقول الكتاب إن الصحفيات في مناطق الصراع لا يتعرضن لتهديدات تستهدف سلامتهن بسبب النوع فحسب، بل أحيانا يتقاضين أجورا متدنية أو يعملن دون تأمين أو لا يحصلن على تدريب ملائم أو يزودن بتجهيزات حماية دون المستوى.

كما يتحدث الكتاب عن المخاطر الجمة التي تواجه الصحفيين والصحفيات خلال عملهم بمناطق الصراع، لكن ظروف العمل في كثير من الأحيان أكثر تعقيدا بالنسبة للنساء.

ويضم كتاب "منطقة محرمة على السيدات: على الخطوط الأمامية مع المراسلات الصحفيات" 40 مقال كتبتها نساء يعملن بمجال الأخبار ويتحدثن فيها عن بعض الصعوبات اللاتي واجهنها في تغطية الأحداث.

ويقدم الكتاب نصائح للسلامة وكيفية التعامل والنجاة في البيئات الخطرة.

وكتبت امرأة تعمل في جمع الأخبار، تحفظت على اسمها، لوكالة رويترز "عادة في جنوب آسيا يكون من الصعب تغطية الأخبار في الشوارع دون اجتذاب الأنظار، وإلى أن هوجمت لارا لوجان في القاهرة كنت أتجاهل النظرات الوقحة الموجهة لي والاحتكاك بي طوال الوقت باعتبار ذلك من قبيل المضايقات".

وأكدت أنها الآن أكثر حذرا وتحاول دائما التخطيط للهرب بسرعة إن لزم الأمر.

وكتبت المراسلة ومقدمة البرامج بهيئة الإذاعة البريطانية "بي.بي.سي" لوسي دوسيت إن التحرشات والاعتداءات الجنسية برزت على الأجندة منذ تحدثت لوجان عن تجربتها، وأضافت أنها جعلت المراسلات الغربيات اللاتي يعملن بميدان التحرير أكثر حذرا.

وتعود إيرادات الكتاب لتدريب الصحفيات على إجراءات السلامة والأمان.