أكد مدير المنتخبات الوطنية المصرية علاء عبد العزيز أن الدوري الممتاز لكرة القدم تم إلغاؤه رسميا، على أن تتم إقامة دورة تنشيطية بدلا منه تنطلق في 29 مارس الجاري.

وتقرر أن يطلق اسم "كأس الشهيد" على الدورة التنشيطية التي يشارك بها 18 فريقا، كما يتم استئناف بطولة كأس مصر بدون اللاعبين الدوليين.

وأثنى عبد العزيز في تصريحات خاصة لـ"سكاي نيوز عربية" على القرار، رغم صدوره في مرحلة حرجة يستعد بها منتخب مصر لخوض تصفيات أمم إفريقيا 2013 وكأس العالم 2014.

كما يتحضر المنتخب الأولمبي للمشاركة بدورة الألعاب الأولمبية في لندن الصيف المقبل.

ويرى عبد العزيز أن إلغاء الدوري سيكون "فرصة جيدة للمنتخبين للاحتكاك والاستعداد الجيدين قبل المشاركة بالتصفيات والأولمبياد".

واستشهد عبد العزيز بإلغاء الدوري المصري عام 1990، عندما كان المنتخب الوطني يستعد للمشاركة بكأس العالم في إيطاليا بالعام ذاته.

وكان نشاط كرة القدم في مصر توقف عقب أحداث العنف في ملعب بورسعيد في مطلع الشهر الماضي، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 70 شخصا وإصابة المئات عقب مباراة الأهلي مع المصري البورسعيدي في الدوري الممتاز.

وتم استبعاد النادي المصري من المشاركة في الدورة التنشيطية، دون أن يهبط إلى الدرجة الثانية.

وتقام مباريات الدورة بدون جمهور في ملاعب تابعة للقوات المسلحة التي تتولى تأمين المباريات.