أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا)، الخميس، أن الاتحادات الأعضاء صوتت بالإجماع على مقاطعة كأس العالم وجميع مسابقات الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، احتجاجا على خطة بيع حصص لمستثمرين خارجيين في شركة تابعة ستتولى إدارة بطولات الفيفا، بما في ذلك كأس العالم.

وجاء القرار خلال اجتماع عقد عبر الاتصال المرئي.

وكان الفيفا قد أعلن، الثلاثاء، خططا لتأسيس شركة تابعة بقيمة 20 مليار دولار لإدارة كأس العالم وفعالياته الأخرى، مع طرح حصص تصل إلى 20 بالمئة منها لمستثمرين خارجيين.

وقال اليويفا، في بيان: "لن تشارك أي من المنتخبات التابعة لليويفا في أي مسابقة تابعة للفيفا طالما ظلت هذه المقترحات قائمة، ما لم يتخل الفيفا عن هذا المقترح بالكامل، وتقدم ضمانات ملزمة بأن الفيفا لن يفتح أبدا أبواب إدارته أو مسابقاته للملكية الخاصة مرة أخرى".

وأضاف: "لا يمكن التعامل مع كأس العالم كمنتج استثماري. فهي واحدة من أعظم الموروثات الرياضية لكرة القدم، وقد بنيت على مدار أجيال على يد اللاعبين والمنتخبات والمشجعين في جميع القارات".

وتابع: "ولا ينبغي التنازل عن أي جزء من ذلك أبدا للمستثمرين من القطاع الخاص. كأس العالم ليست للبيع".

وأيد متحدث باسم الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم القرار، مؤكدا أن الاتحاد "يقف جنبا إلى جنب مع زملائه الأوروبيين".

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم واتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (الكونكاكاف) قد انتقدا، في وقت سابق، الفيفا بشدة، قائلين إن الاتحاد الدولي لم يتشاور معهما بشأن هذه العملية.

ومن المقرر أن تستضيف البرازيل كأس العالم للسيدات العام المقبل، كما ينظم الفيفا النسخة الأولى من كأس العالم تحت 15 عاما في أذربيجان خلال أكتوبر المقبل.

صدام بين فيفا ويويفا.. هل يغيب الأوروبيون عن المونديال؟