جاء تكليف الرئيس العراقي فؤاد معصوم حيدر العبادي بتشكيل الحكومة الجديدة نهاية لأشهر من المشاورات والخلافات في التحالف الوطني العراقي حول هذا المنصب.

 وفي حال نجح العبادي بتشكيل الحكومة الجديدة، فإنه سيواجه ملفات صعبة وشائكة، أهمها انهاء الانقسامات السياسية الحادة في البلاد، ومواجهة خطر تنظيم "الدولة الإسلامية" التي بات يسيطر على رقعة كبيرة من البلاد.

ولد العبادي عام 1952 في بغداد، وحاز على شهادة الهندسة الإلكترونية من جامعة بغداد عام 1975، ثم حصل على دكتوراه في ذات الاختصاص من جامعة مانشستر في بريطانيا عام 1980.

وعاش في لندن حتى سقوط نظام صدام حسين، وأصبح مسؤولا بالمكتب السياسي لحزب الدعوة الإسلامية، والمتحدث الرسمي باسم الحزب، كما شغل منصب وزير الاتصالات في مجلس الحكم العراقي في 2003.

ويشغل العبادي حاليا منصب نائب رئيس البرلمان العراقي، المنصب  الذي حصل عليه بعد مفاوضات ماراثونية للتحالف الوطني وإصرار ائتلاف "دولة القانون" على تولي أحد أعضائه نيابة رئاسة مجلس النواب.

وقد طرح اسم العبادي كأحد أبرز مرشحي حزب الدعوة لرئاسة الوزراء عام 2006، ثم عاد ليطرح اسمه من جديد وسط مفاوضات تشكيل الحكومة عام 2010.

وترأس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية في برلمان 2005، واللجنة المالية في برلمان 2010، وواجه صراعات سياسية عديدة بخصوص موازنة البلد المالية لعام 2013.