قال سكان، الخميس، إن قوات حفظ السلام الإفريقية التي تحاول طرد متمردين إسلاميين من أحد أقاليم الصومال قتلت بالرصاص ما لا يقل عن 7 مدنيين في بلدة نائية بينهم 5 أطفال كانوا يحفظون القرآن.

بدورها قوة حفظ السلام قالت إنها تحقق في حادث ربما حوصر فيه مدنيون وسط إطلاق النار عندما كانت قواتها تصد هجوما للمتمردين على موقع دفاعي في بلدة ليجو، حسب وكالة رويترز.

وقالت القوة في بيان "تشير التقارير المبدئية إلى أن بعض المدنيين ومن بينهم أطفال قتلوا ويتلقى آخرون العلاج من إصابات بالرصاص".

وأضافت أنها "تعمل على التعرف على الحقائق وملابسات هذا الحادث المأساوي".

وقال سكان من ليجو إن الجنود فتحوا النار على سلسلة من المنازل المؤقتة فجر اليوم، وإنه لم تقع اشتباكات بين القوات والمتمردين في ذلك الوقت.

وقال يوسف عمر، الذي نقل ابني أخيه المصابين إلى العاصمة مقديشو على بعد نحو 130 كيلومترا "فتحت قوات الاتحاد الإفريقي النار عشوائيا على منازلنا".

وقال أحد الزعماء المحليين في ليكو، سبدو نور، إن المحتمل أن تكون قوات الاتحاد الإفريقي قد ظنت المنازل معسكرا للمتمردين.

وأضاف "قوات الاتحاد الإفريقي ... جاءت إلى المنازل المؤقتة وفتحت النار. كان ذلك في حوالي السادسة صباحا وكان الأطفال يحفظون القرآن".

ومن الممكن أن يضر الحادث بوضع قوة حفظ السلام التابعة للاتحاد الإفريقي في الصومال حيت تتمتع بتأييد شعبي نسبي خاصة في مقديشو ومناطق حضرية أخرى ساهمت هذه القوات في تخليصها من سيطرة المتمردين المرتبطين بتنظيم القاعدة.

ويوجد في الصومال 17600 من جنود حفظ السلام يساعدون في الدفاع عن الحكومة في مواجهة تمرد يشنه متشددون إسلاميون منذ 6 سنوات سعيا لفرض حكم الشريعة.