دعا رئيس مجلس تحالف قبائل اليمن، زعيم قبيلة حاشد الشيخ صادق الأحمر إلى رفع الحصانة عن الرئيس السابق علي عبد الله صالح.

وتأتي دعوة الشيخ الأحمر أثناء مؤتمر مجلس شورى تحالف قبائل اليمن الذى انطلق فى صنعاء السبت، ويتألف من عدد من شيوخ ووجهاء القبائل اليمنية وأبرزها حاشد.

ووجه الأحمر رسائل تهديد الى جماعة الحوثي، والجناح المسلح في الحراك الجنوبي، وتنظيم القاعدة بضرورة نبذ العنف والمشاركة في العملية السياسية، وإلا سيكون خيار المواجهة المسلحة هو الفيصل.

كما دعا جميع القوى السياسية والقبائل ومنظمات المجتمع المدني للمشاركة في الحوار الوطني المقرر أن يبدأ الشهر القادم.

وأفاد مراسلنا بأن الاجتماع هو الأول للمجلس الذي ناقش الدعوة لرفع الحصانة عن الرئيس اليمني السابق لأنه لم يلتزم بها، حيث قال الأحمر إن الجمع بين الحصانة والعمل السياسي هو جريمة بحد ذاتها.

وتنحى صالح عن السلطة نهاية فبراير 2011 بموجب اتفاق لنقل السلطة برعاية مجلس التعاون الخليجي يقضي بعدم ملاحقته قضائيا.