أعلن منشقون عسكريون عن الجيش السوري الإثنين عن تشكيل المجلس العسكري الثوري الأعلى لتحرير البلاد من حكم الرئيس السوري بشار الأسد.

القرار اتخذ بعد مشاورات عديدة بين الضباط المنشقين تمهيداً لإعلان النفير العام "لتلبية نداء الحرية". حسب ما أوردت رويترز.

وذكر البيان الصحفي الصادر عن المجلس "إن المجلس سيحل مكان الجيش السوري الحر تحت قيادة العميد الركن مصطفى أحمد الشيخ".

ويعتبر منصب العميد الركن أكبر رتبة عسكرية أعلنت انشقاقها عن الجيش السوري.

كما أعلن البيان عن بقاء المتحدث الإعلامي عن الجيش السوري الحر الرائد ماهر النعيمي في ذات المنصب بالنسبة للمجلس الثوري العسكري الأعلى.

يذكر أنه تم الإعلان منتصف يناير الماضي عن تشكيل المجلس العسكري السوري الأعلى بقيادة الشيخ أيضاً لتخطيط العمليات العسكرية في الداخل السوري وتنظيم عمليات الانشقاق بالتنسيق مع الجيش الحر.

ويأتي الإعلان عن تشكيل المجلس العسكري الثوري الأعلى عقب تصعيد قوات الجيش السوري هجماته على عدة مدن سورية منها حمص، ادلب، ريف دمشق، والتي أسفرت عن مقتل ما يزيد على 300 شخص في اليومين الماضيين.