نفت السعودية الثلاثاء وجود سجناء من العائلة المالكة السعودية لدى العراق، غير أنها أكدت في المقابل وجود سجناء عراقيين لديها.

فقد نفى وكيل وزارة الخارجية السعودية الأمير تركي بن محمد بن سعود وجود أي سجين لدى العراق من العائلة المالكة، وذلك ردا على سؤال حول ما صدر من بعض المسؤولين العراقيين عن وجود سجناء من العائلة الحكمة السعودية لدى بغداد.

وأبدى المسؤول السعودي استغرابه من صدور مثل هذه التصريحات التي وصفها بأنها غير صحيحة.

وأفاد أن هناك سجناء عراقيين لدى السعودية بتهم مختلفة كما يوجد لدى العراق سجناء سعوديون بأسباب مماثلة.

وأكد الأمير تركي وجود اتصالات بين الجانبين حالياً بهدف التوصل إلى حل بهذا الخصوص، وفقاً لما ذكرته وكالة الأسوشيتد برس.

وكانت كميلة الموسوي عضو التحالف الوطني في البرلمان العراقي قد قالت الاثنين إن هناك "إرهابيين" سعوديين من المحكومين بالإعدام "اتضح أنهم من العائلة المالكة" وتسعى الرياض إلى إبرام صفقة مع بغداد لتبادلهم مع سجناء عراقيين محكومين بالإعدام في المملكة.

وأضافت أن هناك ستة سعوديين، بينهم ثلاثة من الأسرة المالكة، صدرت ضدهم أحكام بالإعدام في سجون العراق.

وكان دبلوماسي عراقي في سفارة بغداد في الرياض أكد وجود اتفاق بين الجانبين العراقي والسعودي على إيقاف تنفيذ أحكام الإعدام بحق السجناء السعوديين في العراق والسجناء العراقيين في السعودية لمدة شهرين حيث من المقرر أن توقع السعودية والعراق اتفاقاً لتبادل السجناء خلال هذه الفترة.