ذكرت جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران، في ⁠رسالة بريد إلكتروني وجهتها إلى شركات الشحن، أن على شركات الشحن عدم تحميل أو تفريغ البضائع في الموانئ السعودية، وإن ‌مثل هذا النشاط ربما يؤدي إلى استهدافها "في ‌أي مكان".

وجاء في ‌الرسالة الإلكترونية، المؤرخة 20 يوليو وأرسلها مركز تنسيق العمليات الإنسانية التابع للحوثيين ومقره ‌صنعاء، "يُحظر على السفن ‌تحميل ⁠أو تفريغ البضائع في أو من أي ميناء سعودي".

وأضافت الرسالة، التي أُرسلت ⁠إلى ‌عدة شركات في هذا ⁠القطاع واطلعت عليها رويترز: "نوصي بشدة أن ⁠تمارس شركتكم اليقظة الواجبة وأقصى درجات الحذر في ⁠جميع تعاملاتها".

أخبار ذات صلة

رويترز: ارتفاع علاوات التأمين على الشحن عبر البحر الأحمر
السعودية تدين إعلان الحوثيين حظر الملاحة البحرية على المملكة

وجاء في الرسالة: "أي نشاط من هذا القبيل سيعرض السفن المخالفة لعقوبات. علاوة على ذلك، قد تكون عرضة للاستهداف في أي مكان يقع في نطاق العمليات ‌التابع للقوات المسلحة اليمنية".

ويعود تجدد التوتر إلى 13 يوليو الجاري، حين أعلن الحوثيون استهداف مطار أبها بصواريخ ومسيرات، ردا على قصف استهدف مطار صنعاء، أعلنت بعده الحكومة اليمنية أنها استهدفت المدرج لمنع طائرة إيرانية من الهبوط، لكونها لم تحصل عن إذن بذلك.

ويُعد هذا التصعيد الأخطر بين الطرفين منذ إبرام هدنة في أبريل 2022، والتي صمدت إلى حد كبير رغم انتهاء مدتها في أكتوبر من العام نفسه.