أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الاثنين، أن واشنطن وطهران عقدتا محادثات "جيدة ومثمرة للغاية" على مدار اليومين الماضيين للتوصل لحل كامل لحالة العداء مع إيران، مؤكدا أنه سيؤجل شن ضربات عسكرية ضد مواقع الطاقة والكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام.

 وقال ترامب: "يسعدني أن أعلن أن الولايات المتحدة الأمريكية وإيران أجرتا، خلال اليومين الماضيين، محادثات جيدة ومثمرة للغاية بشأن التوصل إلى حل كامل ونهائي لحالة العداء بيننا في الشرق الأوسط".

وتابع على منصة تروث سوشيال، "بناء على طبيعة ونبرة هذه المحادثات المعمّقة والمفصلة والبناءة، والتي ستستمر طوال الأسبوع، فقد وجّهت وزارة الدفاع بتأجيل أي عمل عسكري ضد محطات الطاقة والبنية التحتية للطاقة في إيران لمدة 5 أيام، وذلك رهنا بنجاح الاجتماعات والمباحثات الجارية".

أخبار ذات صلة

إيران مقابل أوكرانيا.. الكرملين يوضح حقيقة "مقايضة" أميركا
مضيق هرمز.. ورقة ضغط انقلبت على طهران

وفي وقت سابق، منح ترامب إيران مهلة 48 ساعة لفتح مضيق هرمز، محذرا من هجمات تستهدف محطات الطاقة الخاصة بها إن لم تستجب لطلبه.

وقال ترامب": "إذا لم تفتح إيران مضيق هرمز بالكامل، خلال 48 ساعة من الآن، فإن الولايات المتحدة ستضرب وتدمر محطات الطاقة التابعة لها، بدءا بأكبرها".

وفي الأسبوع الماضي، قال ترامب إنه غير مهتم بالسعي إلى وقف إطلاق النار مع إيران، مضيفا: "يمكننا إجراء حوار، لكنني لا أريد وقف إطلاق النار".