​قال ⁠وزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف، ​الجمعة، إن ‌بلاده تسحب دبلوماسييها من ‌إيران حفاظا ‌على سلامتهم، وذلك بعد يوم ‌من ‌إعلان ⁠باكو عبور طائرات إيرانية ⁠مسيّرة ‌حدودها ⁠وتسببها في وقوع إصابات ⁠في ​⁠ناخشيفان.

وأضاف بيراموف ​أن أذربيجان "تجلي موظفيها ​من سفارتها في طهران وقنصليتها العامة ​في ‌تبريز".

أخبار ذات صلة

رئيس الإمارات يدين الاعتداءات الإيرانية على أذربيجان
رئيس أذربيجان يأمر الجيش بشن هجمات "انتقامية" ضد إيران

كانت أذربيجان قد توعدت، الخميس، بالرد على هجوم إيراني بطائرتين مسيّرتين أصاب مطارا وأسفر عن إصابة شخصين بجروح، واستدعت سفير إيران.

وأعلنت وزارة الدفاع أن "أذربيجان تستعد لاتخاذ تدابير الرد المناسبة لحماية أراضي بلادنا وسيادتها وضمان سلامة المدنيين والمنشآت المدنية".

وأكدت أن "هذه الأعمال الهجومية لن تبقى بدون رد".

وأعلنت وزارة الخارجية الأذربيجانية أن الهجوم الذي وقع ظهر الخميس، تضمن إطلاق مسيّرتين على الأقل عبرتا من إيران إلى جيب ناخشيفان المحاذي للحدود، الذي تفصله أرمينيا عن أراضي أذربيجان.

وأفادت الوزارة في بيان أن "مسيّرة سقطت فوق مبنى مطار ناخشيفان، بينما سقطت مسيّرة أخرى قرب مبنى مدرسة في قرية شكر آباد"، مما ألحق أضرارا بمبنى المطار وتسبب بإصابة مدنيين.

وقالت الوزارة إنها استدعت السفير الإيراني في باكو لإبلاغه "تنديدا شديدا بالهجوم الذي يتعارض مع أصول ومبادئ القانون الدولي ويساهم في تصاعد التوتر في المنطقة".

وأكدت أن "أذربيجان تحتفظ بالحق في اتخاذ تدابير رد مناسبة".

أخبار ذات صلة

أذربيجان تتوعد بالرد على إيران بعد هجوم المسيّرتين
فيديو.. هجمات إيران تطال أذربيجان.. وباكو تستدعي السفير