السيسي: مسار حل الدولتين استنفد ولم يحقق شيئا

السيسي: فكرة إحياء مسار حل الدولتين استنفدت على مدار 30 سنة

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الجمعة، إن "مسار حل الدولتين فكرة استنفدت"، داعيا إلى "الاعتراف بالدولة الفلسطينية".

وأكد الرئيس المصري لدى استقباله رئيسي الوزراء الإسباني والبلجيكي في القاهرة أن "مسار حل الدولتين فكرة استنفدت وقد لا يكون هو الأمر المطلوب".

وشدد السيسي على ضرورة التحرك "للاعتراف بالدولة الفلسطينية وإدخالها الأمم المتحدة".

وأضاف: "لا بد أن تحرك بشكل مختلف وهو الاعتراف بالدولة الفلسطينية وإدخالها الأمم المتحدة...هذا يعطي جدية".

ويأتى كلام السيسي في اليوم الذي بدأ فيه سريان هدنة بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة ستترافق مع إطلاق رهائن محتجزين لدى حماس وفصائل فلسطينية أخرى في مقابل معتقلين فلسطينيين في السجون الإسرائيلية.

وأبرمت الهدنة بوساطة قطرية ومصرية وأميركية بعد حملات القصف الإسرائيلية العنيفة منذ 7 أكتوبر.

في ذلك اليوم شنّت حماس هجوما غير مسبوق على الدولة العبرية تسبّب بمقتل 1200 شخص غالبيّتهم مدنيّون، حسب السلطات الإسرائيلية.

وتحتجز حماس وفصائل فلسطينيّة أخرى نحو 240 رهينة في قطاع غزّة منذ الهجوم.

أخبار ذات صلة

بايدن يتحدث مع السيسي عن "سيناريو التهجير" في غزة
السفارة الفلسطينية في مصر تصدر تنويها يهم "العالقين"
أول تعليق من السيسي على اتفاق الهدنة بين إسرائيل وحماس
ترحيب عربي وعالمي بهدنة إسرائيل وحماس

وفي وقت سابق، رحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي باتفاق الهدنة الذي تم التوصل إليه بين إسرائيل وحركة حماس.

وقال السيسي في منشور على "فيسبوك": "أود أن أعرب عن ترحيبي بما نجحت به الوساطة المصرية القطرية الأميركية في الوصول إلى اتفاق على تنفيذ هدنة إنسانية في قطاع غزه، و تبادل للمحتجزين لدى الطرفين".

وأكد "استمرار الجهود المصرية المبذولة من أجل الوصول إلى حلول نهائية ومستدامة، تحقق العدالة وتفرض السلام وتضمن حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة".

الأخبار العاجلة

عاجل
وكالة: الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان سيتوجه إلى نيويورك لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة الثلاثاء
l قبل 14 دقيقة
بكين تؤكد أن الرئيس شي جين بينغ سيزور الولايات المتحدة هذا الأسبوع ويُجري محادثات مع ترامب
l قبل 2 ساعة
وزارة الدفاع الروسية تعلن قصف مراكز لوجستية ومستودعات وموانئ أوكرانية
l قبل 4 ساعات
رويترز: مقتل 3 على الأقل جراء غارات جوية باكستانية على ولاية كونار الأفغانية
l قبل 9 ساعات
انفجارات ضخمة متتالية تهز منطقة العيس بريف حلب جراء انفجار مستودع أسلحة وذخائر