إيرادات ليبيا النفطية تنخفض إلى 15.5 مليار دولار في 2024

البنك المركزي الليبي.. طرابلس
 
البنك المركزي الليبي.. طرابلس

تراجعت إيرادات ليبيا النفطية خلال العام 2024.

وأعلن مصرف ليبيا المركزي أن إيرادات البلاد من النفط قد انخفضت بنسبة 23 بالمئة تقريبا، لتصل إلى 76.7 مليار دينار (15.50 مليار دولار) من 99.1 مليار دينار في 2023.

وشهدت ليبيا زيادة في معدلات إنتاج النفط الخام خلال عام 2024 بحسب ما أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط، والتي أشارت إلى أن معدلات الإنتاج بلغت مليونا و417 ألفا و382 برميلا يومياً في العام الماضي.

أخبار ذات صلة

الدبيبة: لدينا مخاوف من نقل الصراع الدولي إلى ليبيا
المركزي الليبي سيطبع 30 مليار دينار لتخفيف نقص السيولة

وقالت المؤسسة، في بيان نشرته على صفحتها بموقع فيسبوك، الخميس، إن ذلك جاء رغم شح التمويل وانعدام الميزانيات اللازمة لذلك، وفي ظروف استثنائية شهدت إعلان القوى القاهرة لأكثر من مرة توقف على إثرها الإنتاج.

وكان مصرف ليبيا المركزي قد قال الخميس، إنه كلف شركة "دي لا رو" البريطانية لطباعة الأوراق النقدية بطباعة 30 مليار دينار (6.250 مليار دولار) "لحلحلة مشكلة شح السيولة" في البنوك التجارية في البلاد.

وقال المركزي يوم الأحد الماضي إن مشكلة نقص السيولة "ستحل تدريجيا" اعتبارا من يناير بما يتسق مع خطة أقرها مجلس إدارة مصرف ليبيا المركزي.

وسعر صرف الدينار الليبي حاليا مقابل الدولار هو 4.8 دينار.

 

الأخبار العاجلة

عاجل
تركيا: الاتفاق بين واشنطن وطهران يشكل مرحلة مهمة في طريق السلام والاستقرار الدائم بالمنطقة
l قبل 1 ساعة
مجلس الأمن القومي الإيراني: تم إبرام نص مذكرة التفاهم بشأن مفاوضات إنهاء الحرب
l قبل 1 ساعة
المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: تم إبرام نص مذكرة التفاهم بشأن مفاوضات إنهاء الحرب
l قبل 1 ساعة
نائب الرئيس الأميركي لفوكس نيوز: إذا التزمت إيران بالاتفاق فستحصل على مزايا وفوائد حقيقية