عين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، آدم تيل وزيرا للجيش بالوكالة، خلفا لدان دريسكول الذي استقال من منصبه وسط تقارير واسعة عن توترات مع وزير الدفاع بيت هيغسيث.

 ويشغل آدم تيل حاليا منصب مساعد وزير الجيش للأعمال المدنية.

وكتب دونالد ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال": "إنه وطني عظيم، ويحظى باحترام الجميع".

ولم يقدم وزير الجيش الذي ترك منصبه، دان دريسكول، أي تفسير لاستقالته هذا الأسبوع، في وقت تواترت التقارير عن صداماته مع هيغسيث، كما أطيح ببعض حلفاء دريسكول في الجيش هذا العام.

يأتي تعيين الوزير وما يتداول عن خلافات بين ترامب وهيغسيث، في وقت لم يغلق بعد ملف حرب إيران.

في هذا نفسه، رفض نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الخميس، استخدام كلمة "حرب" لوصف القتال الأميركي مع إيران، متجنبا التنبؤ بما إذا كان الصراع المستمر منذ 6 أشهر، سينتهي بحلول انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر، التي يحاول فيها الجمهوريون الحفاظ على أغلبيتهم الضئيلة في الكونغرس.

أخبار ذات صلة

وزير الجيش الأميركي يستقيل بعد خلافات مع هيغسيث
"البنتاغون" يوقف استخدام اسم "الغضب الملحمي" ضد إيران

وقال فانس خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض: "لن أسميها حربا. في الوقت الحالي، لا يوجد إطلاق نار نشط"، وذلك رغم أن إيران تواصل إطلاق الصواريخ والمسيرات على ردا على الضربات الأميركية.

وأكد نائب الرئيس أن الولايات المتحدة تحمل "مسؤولية" تنفيذ ضربات هذا الأسبوع لأن إيران تواصل استهداف السفن التجارية التي تمر عبر مضيق هرمز.

وتسلط محاولة فانس التقليل من شدة القتال الضوء على المهمة الصعبة التي تواجه ترامب وإدارته وهو يحاول إقناع الناخبين الأميركيين بالإبقاء على سيطرة الجمهوريين على الكونغرس، حتى مع تسبب الصراع غير الشعبي - الذي قال البيت الأبيض في بدايته إنه سيستمر لبضعة أسابيع - في رفع أسعار البنزين وترك المستهلكين يعانون من ارتفاع التضخم.