اتهمت إثيوبيا الثلاثاء الجيش السوداني بتسليح وتمويل جبهة تحرير شعب تيغراي التي خاضت حربا دامية مع الجيش الإثيوبي في شمال البلاد بين عامي 2020 و2022.
وقالت الخارجية الإثيوبية في بيان نشرته على منصة "إكس": "قدمت القوات المسلحة السودانية أيضا الأسلحة والدعم المالي لهؤلاء المرتزقة، مما سهل توغلاتهم على طول الحدود الغربية لإثيوبيا".
وشهد إقليم تيغراي بين نوفمبر 2020 ونوفمبر 2022 حربا بين الجبهة والقوات الفدرالية التي دعمتها ميليشيات محلية والجيش الإريتري.
وأسفر النزاع عن مقتل ما لا يقل عن 600 ألف شخص، وفقا لتقديرات الاتحاد الإفريقي.
وتختلف الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي مع الحكومة الإثيوبية بشأن تنفيذ اتفاق السلام الذي أنهى الحرب، إذ تطالب بإعادة توطين أبناء تيغراي الذين نزحوا داخليا، واستعادة أراض في غرب تيغراي على الحدود مع السودان. في المقابل، تصر أديس أبابا على نزع سلاح قوات الجبهة بالكامل.