نجح أقل من نصف المشاركين في امتحان المحاماة الذي أُجري في كاليفورنيا في يوليو، وهو ما يمثل أدنى معدل نجاح إجمالي في الولاية منذ عام 2018، وعزا بعض أساتذة القانون أحد أسباب الرسوب إلى الاعتماد المفرط على الذكاء الاصطناعي.

وبلغ عدد المشاركين في الامتحان قرابة 4000 شخص كانوا يأملون في اجتياز الاختبار للحصول على ترخيص لمزاولة العمل بالمحاماة.

وبلغ معدل النجاح في كاليفورنيا 48 بالمئة، بانخفاض عن 55 بالمئة قبل عام، وهو أدنى معدل على مستوى الولايات المتحدة، حيث أعلنت جميع الولايات، باستثناء ولاية واحدة، عن نتائجها.

وانخفضت معدلات النجاح بثلاث نقاط مئوية أو أكثر في جميع الولايات القضائية الست التي سجلت أكبر عدد من المتقدمين للامتحان.

وانخفض معدل النجاح الإجمالي في نيويورك، وهي أكبر ولاية من حيث عدد المتقدمين لامتحان المحاماة حيث اقترب عددهم من 10 آلاف متقدم، إلى 67 بالمئة نزولا من 70 بالمئة في يوليو 2025.

أخبار ذات صلة

بعد الجدل.. متحدثة البيت الأبيض تقر برسوبها بامتحان المحاماة
رسبت بامتحان المحاماة.. شكوك في مؤهلات متحدثة البيت الأبيض

 وقال بعض أساتذة القانون إن الاعتماد المفرط على الذكاء الاصطناعي في الدراسة، وزيادة التسهيلات الممنوحة للطلاب في كليات الحقوق، قد تكون من العوامل التي ساهمت في انخفاض معدلات النجاح في امتحانات المحاماة هذا العام.

وقال شون سيلفرمان، وهو مدرس متخصص في التحضير لامتحان نقابة المحامين، إن نتائج الامتحانات تتغير من عام إلى آخر، ومن الصعب استخلاص استنتاجات من بيانات عام واحد فقط.

وأضاف سيلفرمان "مع ذلك، كانت النتائج هذا العام غير متوازنة بشكل ملحوظ، حيث أبلغت أكثر من 75 بالمئة من الولايات التي نشرت نتائجها علنا عن درجات أقل في عام 2026 مقارنة بعام 2025".