نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، الأحد، عن مصادر مطلعة، قولها إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمر بإخلاء البؤر الاستيطانية في المنطقة "ب" بالضفة الغربية، تحت ضغط من الإدارة الأميركية.

وأضافت الصحيفة، أن عملية إخلاء البؤر الاستيطانية في المنطقة "ب" تتم تحت إشراف مباشر من نتنياهو، الذي يتعرض لضغوط كبيرة من الإدارة الأميركية، وفق المصادر.

وتشير المؤسسة العسكرية إلى وجود نحو 100 بؤرة استيطانية غير مرخصة في الضفة الغربية، منها ما بين 15 و20 بؤرة في المنطقتين "أ" و"ب"، مضيفة أن هناك أوامر واضحة من مجلس الأمن القومي بإخلائها.

أخبار ذات صلة

تصعيد إسرائيلي متزامن في غزة والضفة الغربية
تهجير الفلسطينيين يشعل الجدل في الضفة وغزة

وأوضحت المصادر أن "أكثر ما يقلق رئيس الوزراء حاليا هو الإدارة الأميركية، التي تشعر بقلق بالغ إزاء استمرار تصاعد الأحداث في المنطقة (ب)".

وأضافت أن هناك تعليمات واضحة من مجلس الأمن القومي بإخلاء البؤر الاستيطانية، لا سيما تلك الموجودة في المنطقة "ب".

وقالت المصادر نفسها إن نتنياهو أوضح للوزراء ضرورة عدم انتقاد قادة الجيش الإسرائيلي ودعمهم.

وتؤدي عمليات الإخلاء هذه إلى حلقة مفرغة من التوتر على الأرض. ونقلت الصحيفة عن أحد المصادر قوله: "نخليهم، ثم يعودون في الصباح. هذه الإجراءات القسرية غير فعالة كأداة منفردة".

وأضاف المصدر: "يكمن القلق الرئيسي في البؤر الاستيطانية العنيفة التي تستقطب القوات. ستشهد الفترة المقبلة تضاربا بين اليأس الذي يسيطر على الفلسطينيين من جهة، والازدهار والتوسع الاستيطاني غير المسبوق من جهة أخرى".

مئات الفلسطينيين يشيعون الشابين عمر وخليل في قرية المغير