فانس: ترامب طلب فتح صفحة جديدة مع الشعب الإيراني

يقود الوفد الأميركي نائب الرئيس جي دي فانس
 
يقود الوفد الأميركي نائب الرئيس جي دي فانس

قال ⁠جي دي فانس نائب الرئيس الأميركي، ​الأحد، ‌إن الرئيس دونالد ترامب طلب "فتح صفحة جديدة" ‌لإحداث تغيير في علاقات الولايات ‌المتحدة ‌مع الشعب ⁠الإيراني.

وقبيل انطلاقها، وصف فانس المحادثات مع إيران في سويسرا بـ"التاريخية"، التي تهدف للتوصل إلى اتفاق يشمل خصوصا برنامجها النووي والعقوبات المرتبطة به، بناء على مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب.

واعتبر أن المحادثات الفنية التي ⁠بدأت ‌في سويسرا ⁠"ستسمح للجانبين بالجلوس مع ⁠والعمل ​على ⁠حل ​القضايا المختلفة".

وقال فانس مع بدء المحادثات المباشرة بين البلدين والوسطاء من قطر وباكستان في بورغنشتوك: "هذا اجتماع تاريخي. ما طلبه الرئيس منا هو فتح صفحة جديدة من أجل تغيير علاقتنا مع الشعب الإيراني، ومد اليد للإيرانيين لنقول لهم إنه إذا كان قادتهم على استعداد للتخلي عن دورهم كعامل لعدم الاستقرار الإقليمي، وإذا كانوا على استعداد للتخلي نهائيا عن أي طموح لامتلاك أسلحة نووية، فإن الولايات المتحدة مستعدة لتغيير جذري في علاقتها مع هذا البلد".

أخبار ذات صلة

محادثات سويسرا.. لا مصافحة بين وفدي واشنطن وطهران
عقد أول اجتماع بحضور أميركي وإيراني في سويسرا.. وهذه محاوره

واعتبر فانس إن الشرق الأوسط يمر بمرحلة تحول حاسمة، حيث يمكنه إما أن يبدأ صفحة جديدة أو يعود إلى "النهج القديم".

وانطلقت المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا، الأحد، بحضور ممثلي البلدين الوسيطين، الرامية إلى إنهاء الصراع في الشرق الأوسط بشكل تام.

ويقود فانس الوفد الأميركي، بينما يأتي رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف على رأس الوفد الإيراني.

وتأخر عقد الجلسة التي يحضرها فانس وقاليباف لأكثر من ساعة ونصف، حسبما أفادت مصادر "سكاي نيوز عربية".

وقبيل الاجتماع، اعتبر رئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف أن "هذا يوم رائع من شأنه تعزيز السلام والازدهار في المنطقة"، معربا عن أمله بإجراء "نقاشات ممتازة ستكون لها نتائج جيدة جدا".

ترقب لمصير توقيع مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية

الأخبار العاجلة

l قبل 19 دقيقة
الجيش الإسرائيلي يكشف العثور على نفق تحت الأرض يحتوي على مئات قطع الأسلحة في قرية مجدل زون بجنوب لبنان
l قبل 25 دقيقة
قائد الجيش اللبناني يجري جولة تفقدية لوحدات الجيش المنتشرة في محافظة النبطية وعدة مناطق في الجنوب
l قبل 1 ساعة
إعلام إيراني رسمي: محادثات ثنائية بين الوفدين الإيراني والقطري بدأت في سويسرا عقب مفاوضات رباعية ضمت واشنطن
l قبل 1 ساعة
إعلام إيراني: وفد طهران قدم احتجاجا إلى الجانب الأميركي و"يدرس الخيارات" بعد تهديدات ترامب الأخيرة