قال نائب رئيس الوزراء العراقي صالح المطلك، السبت، إن الفساد "مشكلة كبيرة جدا في العراق"، مؤكدا أن الكثير من الكتل السياسية "متورطة" في هذا الفساد.
وأضاف المطلك في كلمة له في جلسة حول العراق في المنتدى الاقتصادي العالمي المقام حاليا في الشونة على شواطئ البحر الميت (50 كلم غرب العاصمة)، إن "الفساد في العراق مشكلة كبيرة جدا، ولو كانت هناك إرادة سياسية من كل الكتل السياسية لمحاربة الفساد لكنا حققنا طفرة، لكن للأسف الكثير من الكتل السياسية متورطة بالفساد".
ومضى يقول: "لو كان هناك محاسبة للفساد في رأس الدولة لانخفض الفساد بشكل كبير، لأن محاسبة الرؤوس تعني هز الكرسي".
وأوضح المطلك أن "أكثر مرحلة حصل فيها فساد هي فترة رئاسة (نوري) المالكي، لكنه لا يتحمل وحده الموضوع، بل جميع الكتل السياسية"، مشيرا إلى أن "العراق لديه ثروات تؤهله لبناء دولة متقدمة، فهو يملك ثاني أو ثالث احتياطي نفطي وعاشر احتياطي غاز، العراق بلد ثروات".
ويعد العراق من بين أكثر دول العالم فسادا، وفقا لمنظمة الشفافية الدولية، علما أن دبلوماسيين ومستثمرين أجانب غالبا ما يشيرون إلى أن الكسب غير المشروع في هذا البلد يعد عائقا أمام العمل فيه.